Изначально профсоюзные организации создавались среди рабочих и служащих. Студенты и учащиеся техникумов также вовлекались в них, правда, это происходило неравномерно. 17-22 сентября 1922 года на V Всероссийском Съезде профсоюзов было принято решение о том, что студенты должны организоваться в профсоюзы. В 1923г. в Витебском педагогическом институте из 403 студентов членами профсоюзов являлись только 99 человек (25%), в БГУ – около 40% от общего количества студентов. В последующие годы количество членов профсоюза среди студентов увеличивалось. В 1926-1927 учебном году их было уже до 63,8% (2,8 тыс.) от общего числа студентов.
О рабочей молодежи, которая «в общей своей массе вовлечена в профсоюзы», говорилось в отчете ЦК ЛКСМБ в октябре 1924г. В то же время в документах отмечалось, что в целом количество «профорганизованного студенчества» по БССР к 1929г. значительно отставало от общего охвата профсоюзным движением студенческой молодежи в СССР.
Первичная профсоюзная организация студентов Белорусского государственного университета является самой старейшей общественной молодежной организацией в Белорусском государственном университете и в настоящее время насчитывает более 17 тыс. членов профсоюза.
В октябре 1922 года профсоюзная организация студентов БГУ начала свою деятельность и работу в университете. Помогала в восстановлении университета в послевоенное время, активно занималась заселением в общежитие, решала проблемы социального характера и др.
А стоял у истоков профсоюзного движения в ВУЗах Беларуси профессор БГУ, заместитель декана факультета общественных наук, председатель Секции научных работников Вольфсон С.А., который также возглавил (председатель) Постоянное бюро, в состав которого вошли В.И.Пичета, В.М.Игнатовский, Е.К.Успенский (ответственный секретарь) и др. В этот период началась работа по направлению активизации работы научных сотрудников в профсоюзное русло и общественной деятельности студентов.